Главная | Статьи

Статьи

Здесь собраны статьи, рассказывающие о BIOS компьютера, освещающие нюансы работы отдельных компонентов, дающие представление о тонкостях в их работе. На этой странице представлены самые свежие по дате публикации материалы, полный список статей вы можете найти в соответствующем разделе.

Ликбез по BIOS

Как войти в BIOS, что необходимо настроить в BIOS Setup, для чего требуется обновление кода BIOS и как его выполнить… Перед пользователем персонального компьютера встает множество подобных вопросов. Попробуем последовательно ответить на все все из них, рассказать, что такое BIOS, какие версии представлены, как осуществляется конфигурирование опций.

Версии BIOS

В настоящее время среди разработчиков BIOS для персональных компьютеров наиболее известны три фирмы: American Megatrends, Inc., Intel и Phoenix Technologies. Именно их продукция встречается на подавляющем большинстве материнских плат.

Как это работает

Изменяя настройки BIOS Setup необходимо четко представлять, как функционирует компьютер. Многие опции BIOS Setup позволяют оптимизировать работу аппаратных компонентов, но указать нужные значения возможно только зная, как работает тот или иной компонент.

Ошибки BIOS

При загрузке компьютера из динамика системного блока обычно раздается звуковой сигнал, говорящий о прохождении процедуры начального самотестирования (POST), а на экране отображаются либо заставка производителя, либо текстовые пояснения, сопровождающие процесс инициализации аппаратных компонентов. Если все в порядке, мало кто обращает внимание на привычное «бип» и мелькающие надписи. А вот в случае проблем, когда компьютер по непонятным причинам не загружается, комбинация звуковых сигналов вкупе с отображаемыми сообщениями об ошибках способны оказать существенную помощь в диагностике неисправности.

Новые статьи:

(по дате публикации/дополнения)

Возможности BIOS по диагностике аппаратных проблем

Сбой, возникший на этапе POST-тестов — инициализации и начального тестирования компонентов компьютера, проблема гарантированно аппаратная. И, благодаря встроенным в BIOS средствам диагностики, ее достаточно легко локализовать. Самым мощным инструментом являются POST-коды. Но если в вашем распоряжении нет POST-карты, можно ориентироваться на звуковые сигналы и сообщения об ошибках.

Опубликовано 09.02.2010.

Сообщения об ошибках AMI BIOS

Прохождение процедуры POST при начальной загрузке компьютера обычно сопровождается либо выводом заставки производителя, либо текстовыми пояснениями, иллюстрирующими процесс инициализации аппаратных компонентов. Если все в порядке, управление будет передано загрузчику операционной системы. Увы, столь привычная картина может быть нарушена сбоем при прохождении одного из POST-тестов. В этом случае из системного динамика (если он, конечно, есть) раздастся комбинация из нескольких звуковых сигналов, указывающая на сбойный компонент, а на экране отобразится сообщение об ошибке. Разобравшись, что оно означает, вы существенно упростите диагностику неисправности.

Опубликовано 05.11.2009.

Звуковые сигналы AMI BIOS

AMI BIOS всех версий информируют пользователя об успешном окончании процедуры самотестирования характерным «писком» — одним длинным звуковым сигналом, после чего управление передается загрузчику операционной системы. Если же что-то пошло не так, в процессе прохождения процедуры POST выявлены те или иные неполадки, BIOS компьютера сообщит об этом с помощью комбинации из нескольких звуковых сигналов, указывающих на сбойный компонент.

Опубликовано 07.09.2009.

Описание настроек Phoenix Award BIOS 6.0 на материнских платах ASUS

Хотя на большинстве современных материнских плат ASUS используется AMI BIOS версий 2.5x/2.6x, имеются модели, оснащенные Phoenix Award BIOS 6.0. Как правило, это изделия, основанные на чипсетах NVIDIA или AMD/ATI. Phoenix Award BIOS 6.0 на материнских платах ASUS похожа на свою «предшественницу» — Award BIOS 6.0, но есть и отличия: большинство опций сгруппировано и перенесено в подразделы, их расположение максимально приближено к «дружественной» AMI BIOS версий 2.5x/2.6x.

Опубликовано 29.06.2009.

Описание настроек Award BIOS 6.0 на материнских платах ASUS

Хотя материнские платы ASUS и используют BIOS, основанный на Phoenix Award BIOS версии 6.0, интерфейс Award BIOS 6.0 на продуктах ASUS заметно модернизирован по сравнению с оригиналом. Безусловно, это заметно упростило навигацию по BIOS Setup: теперь нет громоздких меню, да и расположение опций гораздо более логично.

Опубликовано 22.05.2009.

Описание настроек Phoenix Award BIOS 6.0PG

В настоящий момент на многих материнских платах используется версия 6.0PG Phoenix Award BIOS фирмы Phoenix. Она столь же популярна у производителей, как и конкурирующая AMI BIOS 2.5x/2.6x. Phoenix Award BIOS 6.0PG сочетает в себе самые современные возможности по настройке аппаратной конфигурации компьютера и обладает привычным интерфейсом, сходным со ставшим уже «классическим» интерфейсом версии 4.51PG.

Опубликовано 28.04.2009, дополнено 21.05.2009.

Описание настроек AMI BIOS 2.5x/2.6x на материнских платах ASUS

AMI BIOS версий 2.5x/2.6x часто встречается и на современных материнских платах ASUS. Главное отличие от большинства других производителей — измененный интерфейс утилиты BIOS Setup. Поэтому есть смысл рассмотреть его отдельно.

Опубликовано 17.03.2009, дополнено 21.05.2009.

Описание настроек AMI BIOS 2.5x/2.6x

AMI BIOS версий 2.5x и 2.6x используется во многих современных компьютерах. И хотя версия имеет меньший по сравнению с AMI BIOS 3.31 номер, она вышла позже вышеозначенной. Если говорить об интерфейсе, то он заметно улучшен в плане удобства использования, хотя изменения скорее организационного плана (опции расположены более логично).

Опубликовано 13.03.2009, дополнено 21.05.2009.

Современные версии BIOS

Хотя задачи, выполняемые BIOS, одинаковы вне зависимости от конкретной реализации BIOS, различия все же имеются. Самое заметное для пользователя — интерфейс подпрограммы BIOS Setup. Так что есть смысл остановиться на производителях и версиях BIOS, отличиях в их интерфейсе, способе управления.

Опубликовано 26.01.2009, дополнено 21.05.2009.

Описание настроек Phoenix Award BIOS 6.0 (Phoenix BIOS 6.0)

Версию Phoenix Award BIOS 6.0, часто называемую Phoenix BIOS 6.0, можно встретить на современных ноутбуках, она используются на компьютерах многих известных брендов. Ее интерфейс во многом сходен с интерфейсом «оригинальных» BIOS производства Phoenix, но по богатству настроек Phoenix Award BIOS 6.0 не уступает всем остальным современным версиям BIOS.

Опубликовано 14.04.2009.

Описание настроек AWARD BIOS 4.51PG

AWARD BIOS версии 4.51PG широко использовалась производителями материнских плат несколько лет назад. Чаще всего BIOS этой версии можно встретить на компьютерах с процессорами пятого и первой волны шестого поколения (по времени — где-то до Pentium III).

Опубликовано 31.03.2009.

Описание настроек AMI BIOS 3.31

AMI BIOS 3.31 можно по праву считать дальнейшим развитием версии 2.01 — исправлены некоторые косметические недочеты предыдущей версии, расширен список доступных настроек. Благодаря этому данная версия BIOS производства American Megatrends, Inc. была весьма популярна некоторое время назад (сейчас ее уже сменили новые версии).

Опубликовано 03.03.2009.

Описание настроек AMI BIOS 2.01

Начиная с версии 2.01 American Megatrends, Inc. существенно переработала интерфейс AMI BIOS, сделав его гораздо более похожим на весьма распространенный в тот момент AWARD BIOS версии 6.0PG. Сама версия 2.01 AMI BIOS не получила широкого распространения, очень быстро ей на смену пришла версия 3.31. Тем не менее, встретить на компьютере AMI BIOS 2.01 вполне реально.

Опубликовано 26.02.2009.

Описание настроек AMI BIOS 1.50

Очередную версию AMI BIOS — 1.50 — можно по праву считать практически полной копией AMI BIOS 1.45. Отличия, в большинстве своем, чисто косметические. Правда, существенно возросло количество представленных опций.

Опубликовано 13.02.2009, дополнено 16.02.2009.

Описание настроек AMI BIOS 1.45

Следующей версией AMI BIOS, получившей достаточно широкое распространение, стала 1.45. Ее отличия от предыдущей версии минимальны и в основном касаются интерфейса. Правда есть одно существенное дополнение — возможность сменить загрузочный диск без вызова BIOS Setup.

Опубликовано 11.02.2009, дополнено 16.02.2009.

Описание настроек AMI BIOS 1.24

Версия 1.24 BIOS производства American Megatrends, Inc. использовалась в свое время несколькими крупными производителями материнских плат. Нельзя сказать, что эта практика получила широкое распространение, но встретить такой продукт вполне реально.

Опубликовано 06.02.2009, дополнено 16.02.2009.

Описание настроек AMI BIOS 1.21

AMI BIOS 1.21 производства American Megatrends, Inc. — нечастый гость на компьютерах. Основная причина этого — крайняя скудность настроек. Тем не менее, в свое время несколько производителей материнских плат использовали эту версию в своих продуктах.

Опубликовано 30.01.2009, дополнено 16.02.2009.

Сброс BIOS

Время от времени возникает ситуация, когда компьютер отказывается загружаться из-за ошибочных настроек, сделанных в BIOS Setup. В этом случае вам поможет полный сброс BIOS с восстановлением всех умолчательных настроек BIOS Setup. Еще одна причина для сброса BIOS — неизвестный или ошибочно введенный пароль в BIOS Setup.

Опубликовано 24.01.2009, дополнено 11.02.2009.

Порты ввода-вывода

Основное назначение портов ввода-вывода — подключение периферии: клавиатуры, мыши, принтера, сканера, внешних устройств хранения информации и т.д. Современный компьютер, как правило, оборудован 6—12 USB-портами, одним или двумя разъемами PS/2, нередко можно встретить устаревающие параллельный и (или) последовательный порты…

Опубликовано 16.01.2009.

Как зайти в BIOS

Рассмотрим более подробно, что же происходит при включении питания компьютера и как попасть в BIOS Setup. В момент начальной инициализации, после процедуры самотестирования, на экране в большинстве случаев появляется надпись, приглашающая войти в BIOS Setup.

Опубликовано 20.11.2008, дополнено 10.12.2008.

Служебная информация:

время выполнения: 0.0131 с;

количество запросов: 5.