Главная | Статьи | Ошибки BIOS

Ошибки BIOS

При загрузке компьютера из динамика системного блока обычно раздается звуковой сигнал, говорящий о прохождении процедуры начального самотестирования (POST), а на экране отображаются либо заставка производителя, либо текстовые пояснения, сопровождающие процесс инициализации аппаратных компонентов. Если все в порядке, мало кто обращает внимание на привычное «бип» и мелькающие надписи. А вот в случае проблем, когда компьютер по непонятным причинам не загружается, комбинация звуковых сигналов вкупе с отображаемыми сообщениями об ошибках способны оказать существенную помощь в диагностике неисправности.

Cписок статей:

по порядку | по дате публикации/дополнения

Возможности BIOS по диагностике аппаратных проблем

Сбой, возникший на этапе POST-тестов — инициализации и начального тестирования компонентов компьютера, проблема гарантированно аппаратная. И, благодаря встроенным в BIOS средствам диагностики, ее достаточно легко локализовать. Самым мощным инструментом являются POST-коды. Но если в вашем распоряжении нет POST-карты, можно ориентироваться на звуковые сигналы и сообщения об ошибках.

Опубликовано 09.02.2010.

Звуковые сигналы AMI BIOS

AMI BIOS всех версий информируют пользователя об успешном окончании процедуры самотестирования характерным «писком» — одним длинным звуковым сигналом, после чего управление передается загрузчику операционной системы. Если же что-то пошло не так, в процессе прохождения процедуры POST выявлены те или иные неполадки, BIOS компьютера сообщит об этом с помощью комбинации из нескольких звуковых сигналов, указывающих на сбойный компонент.

Опубликовано 07.09.2009.

Сообщения об ошибках AMI BIOS

Прохождение процедуры POST при начальной загрузке компьютера обычно сопровождается либо выводом заставки производителя, либо текстовыми пояснениями, иллюстрирующими процесс инициализации аппаратных компонентов. Если все в порядке, управление будет передано загрузчику операционной системы. Увы, столь привычная картина может быть нарушена сбоем при прохождении одного из POST-тестов. В этом случае из системного динамика (если он, конечно, есть) раздастся комбинация из нескольких звуковых сигналов, указывающая на сбойный компонент, а на экране отобразится сообщение об ошибке. Разобравшись, что оно означает, вы существенно упростите диагностику неисправности.

Опубликовано 05.11.2009.

Главная | Статьи | Ошибки BIOS

Служебная информация:

время выполнения: 0.0142 с;

количество запросов: 4.