Современные версии BIOS

Хотя задачи, выполняемые BIOS, одинаковы вне зависимости от конкретной реализации BIOS, различия все же имеются. Самое заметное для пользователя — интерфейс подпрограммы BIOS Setup. Так что есть смысл остановиться на производителях и версиях BIOS, отличиях в их интерфейсе, способе управления.

Производители BIOS

В настоящее время среди разработчиков BIOS для персональных компьютеров наиболее известны три фирмы.

Во-первых, это «ветеран биосостроения» American Megatrends, Inc. Во времена 386-х процессоров BIOS разработки этой фирмы (AMI BIOS) стояли практически на всех компьютерах. Затем постепенно их вытеснили BIOS производства Award Software, Inc. (об этой компании чуть позже). Но в последнее время ситуация изменилась и AMI BIOS снова завоевал заслуженную популярность у производителей. Его с удовольствием используют такие известные производители материнских плат, как ASUS, Gigabyte, MSI, ESC и другие.

Второй по алфавиту у нас идет фирма Intel. Некоторое время назад на своих материнских платах она использовала модифицированный BIOS производства American Megatrends, Inc. — он так и назывался Intel/AMI BIOS. Сейчас, после существенной переработки, упоминание о American Megatrends, Inc. исчезло и на современных материнских платах используется уже собственный Intel BIOS.

Здесь надо заметить, что в отличие от других компаний-разработчиков BIOS, Intel использует свои наработки только на собственных материнских платах.

И, наконец, третий весьма влиятельный «игрок» этого рынка — Phoenix Technologies. До поглощения Award Software, Inc. (во времена процессоров Pentium — Pentium II) Phoenix BIOS не был особо популярен у производителей материнских плат, а вот Award BIOS самостоятельной тогда Award Software, Inc. использовался на подавляющем большинстве компьютеров. Так что приобретение Award Software, Inc. позволило Phoenix Technologies существенно расширить занимаемую долю рынка, и сейчас BIOS Phoenix Technologies (торговые марки — Award BIOS, Phoenix Award BIOS, Phoenix Award Workstation BIOS) используются практически всеми производителями материнских плат. Он даже более популярен (особенно у производителей материнских плат второго эшелона), чем AMI BIOS.

Актуальные версии BIOS

Во времена первых и вторых Pentium на компьютерах чаще всего использовалась BIOS фирмы Award Software, Inc. версии 4.51PG (Award BIOS 4.51PG). В качестве альтернативы, могла быть установлена AMI BIOS версий 1.21 или 1.24 от American Megatrends, Inc.

Речь здесь идет не о версиях (ревизиях) прошивок BIOS для каждой конкретной материнской платы (компьютера), а о «глобальных» версиях BIOS от разработчиков. Упрощенно можно сказать, что речь идет о версиях интерфейса программы BIOS Setup.

К появлению Pentium III как раз произошла покупка Award Software, Inc. фирмой Phoenix Technologies. В результате слияния появились сразу несколько разновидностей 6-й версии Award BIOS. Так, в версии 6.0 (без дополнительных буквенных индексов) используется способ навигации, унаследованный от BIOS фирмы Phoenix, а в 6.0PG — способ, во многом аналогичный использовавшемуся в версии 4.51PG. Тогда же началась и некоторая чехарда с названиями. Вы можете встретить на материнской плате и Award BIOS 6.0PG, и Phoenix Award BIOS 6.0PG, и Phoenix Award Workstation BIOS 6.0PG, но, по сути, это одно и то же — Phoenix Award BIOS 6.0PG (это название мы и будем использовать в дальнейшем, как самое распространенное). И интерфейс, и набор опций практически идентичны, а определенные различия обусловлены скорее фирменными «фичами» производителей материнских плат, да особенностями используемых чипсетов и поддерживаемых процессоров. Кстати говоря, все эти разновидности 6-й версии Phoenix-Award BIOS вы можете встретить и на самом современном компьютере. Аналогичную ситуацию можно наблюдать и с Phoenix Award BIOS 6.0: иногда она называется Phoenix BIOS 6.0.

Несколько позже (в момент появления Pentium 4 Socket 423) определенной модернизации подвергся и AMI BIOS от American Megatrends, Inc. — появилась версия 1.45, практически полностью копирующая предыдущую. Введенные в ней изменения, в основном, косметические и касаются интерфейса. Затем (ориентировочно в момент анонса Pentium 4 Socket 478), произошла еще одна небольшая модернизация до версии 1.50. Ее главное достоинство — гораздо большее количество доступных для изменения опций (более ранние версии AMI BIOS отличались в этом плане определенным «аскетизмом»). А вот дальнейшие обновления продукции American Megatrends, Inc. носят более существенный характер.

В первую очередь в версии AMI BIOS 2.01 был кардинальным образом переработан интерфейс — он стал гораздо удобнее. В чем-то он напоминает таковой у Phoenix Award BIOS 6.0PG. Дальнейшее развитие эта идея получила в AMI BIOS 3.31A. Ну а для современных компьютеров American Megatrends, Inc. предлагает AMI BIOS 2.5x и AMI BIOS 2.6x (2.51, 2.53, 2.55, 2.58, 2.61, 2.62, 2.63 и т.п.). Да-да, не удивляйтесь, AMI BIOS 2.5x/2.6x появился после версии 3.31A.

Если сравнивать современные версии Phoenix Award BIOS и AMI BIOS, то последние, не уступая Phoenix Award BIOS по количеству и богатству настроек («конек» вначале Award Software, Inc., а затем и Phoenix Technologies), несколько удобнее в плане интерфейса. К тому же, начиная с AMI BIOS 1.45, American Megatrends, Inc. предлагает такую замечательную возможность, как выбор устройства, с которого будет осуществлена загрузка, без захода в BIOS Setup. Вам достаточно нажать определенную клавишу (<F11> или <F8>, в зависимости от производителя материнской платы или компьютера) на клавиатуре в момент прохождения процедуры POST, чтобы на экране появилось дополнительное меню, позволяющее выбрать нужное устройство.

Впрочем, эта возможность присутствует у некоторых модификаций Phoenix Award BIOS и Intel BIOS (только нажимать надо <F10> или <F12>).

Здесь надо сделать одно важное замечание, касающееся такого производителя, как ASUS. Эта компания уже достаточно давно модернизирует код BIOS, внося в него множество изменений. В результате интерфейс утилиты BIOS Setup на материнских платах ASUS зачастую существенно отличается от интерфейса аутентичных вариантов BIOS. Так, внешний вид утилиты BIOS Setup AMI BIOS версий 2.5x/2.6x, используемых сейчас на большинстве продукции ASUS, имеет мало общего с интерфейсом аналогичной версии AMI BIOS, применяемой, скажем, Gigabyte или MSI. Скорее, он характерен для Phoenix Award BIOS 6.0. Впрочем, программный код Phoenix-Award тоже подвергся существенной модернизации. В первоначальном варианте — Award BIOS 6.0 — изменено расположение опций и добавлены новые настройки. Дальнейшее развитие ветви на материнских платах ASUS (теперь она так и называется — Phoenix Award BIOS 6.0) еще больше сблизило интерфейс утилит BIOS Setup двух разработчиков BIOS. Исходя из этого, есть смысл рассматривать модернизированные ASUS версии AMI BIOS 2.5x/2.6x, Award BIOS 6.0 и Phoenix Award BIOS 6.0 как вполне самостоятельные продукты.

И, наконец, продукция фирмы Intel, используемая ей на материнских платах собственного производства. Как уже говорилось, некоторое время назад это был основательно модернизированный AMI BIOS, получивший в результате имя Intel/AMI BIOS 6.0. Современные платы уже базируются на собственной разработке — Intel BIOS 6.0PG, отличающейся интерфейсом и, самое главное, наконец-то позволяющей осуществлять полноценное управление частотами шин и таймингами (задержками) памяти.

Справедливости ради надо заметить, что управление частотами шин и таймингами памяти впервые появилось все же в самых последних реализациях Intel/AMI BIOS 6.0. А вот до этого Intel/AMI BIOS 6.0 можно было с чистой совестью считать самым минималистичным в плане настроек. А уж о таком понятии, как разгон, можно было только мечтать.

Как правило, с выходом новых версий BIOS производители материнских плат перестают использовать старые версии. Но бывают и исключения. Так вполне реально встретить, например, AMI BIOS 1.21 на материнской плате для Pentium 4, особенно, если эта плата выпущена производителем второго эшелона.

Несколько замечаний

Прежде чем переходить к описанию конкретных версий BIOS надо сделать несколько важных замечаний. Первое касается интерфейса BIOS Setup. По возможности, приводятся референсные варианты этого интерфейса без модификаций, осуществляемых производителями материнских плат. Это позволяет не сосредотачиваться на технологиях, продвигаемых теми или иными брендами для повышения привлекательности своей продукции в глазах покупателя. Как правило, эти технологии ориентированы на энтузиастов и оверклокеров и являются в большинстве случаев обычными маркетинговыми инциативами. Так, к примеру, ASUS на некоторых своих материнских платах объединяет все опции, относящиеся к разгону, в отдельный пункт главного меню Extreme Tweaker, Gigabyte переименовала стандартный пункт Frequency/Voltage Control в MB Intelligent Tweaker (M.I.T.), MSI — в Cell Menu и т.д. Да, при этом для пользователя остаются доступными опции, позволяющие тонко настроить порядок функционирования чипсета, он может указать все тайминги (задержки) при работе с памятью, выставить повышенные напряжения для ядра процессора, модулей памяти и графической карты, но хорошо ли это или плохо — спорный вопрос. Ведь основу стабильности работы материнской платы (в том числе и на повышенных относительно штатных частотах) в первую очередь составляют грамотный дизайн самой материнской платы и ее безупречная разводка. А если этого нет, то не спасут никакие «волшебные» меню в BIOS.

Второе замечание также касается интерфейса, но оно уже несколько другого рода. Производители материнских плат иногда расширяют стандартные настройки, предлагаемые в тех или иных пунктах меню, добавляя туда новые, позволяющие более тонко настроить те или иные параметры. Могут изменяться и названия опций. Также, бывает, часть опций переносится из одного пункта меню в другой, сходный по смыслу.

И, наконец, еще одно замечание по поводу интерфейса утилиты BIOS Setup. Прекрасно понимая, что неправильная установка значения некоторых опций способна привести к нестабильной работе компьютера и, даже, вызвать его временную неработоспособность, производители материнских плат по возможности страхуются от ошибок пользователей. Так Intel до недавнего времени вообще убирала из BIOS Setup все потенциально опасные настройки (в современных версиях BIOS от Intel они уже доступны, только предварительно вам потребуется подтвердить, что вы прекрасно понимаете, что делаете), а, скажем, Gigabyte на некоторых моделях материнских плат дает полный доступ ко всем настройкам только после нажатия определенной комбинации клавиш (<Ctrl>+<F1>) при нахождении в главном меню BIOS Setup. Плюс, подавляющее большинство производителей автоматически сбрасывают значения опций к безопасным, если предыдущая попытка загрузки (иногда две подряд) закончилась неудачей.

Опубликовано 26.01.2009, дополнено 21.05.2009.

Добавить в:

Служебная информация:

время выполнения: 0.0715 с;

количество запросов: 3.