Оперативная память
Настройка оперативной памяти — один из самых «больных» вопросов при конфигурировании BIOS Setup. Указание заведомо заниженных таймингов, хоть и обеспечивает высокую стабильность работы компьютера, способно отрицательно сказаться на быстродействии. Если же выставить слишком агрессивные значения, может, наоборот, пострадать стабильность работы. Важно найти оптимум, гарантирующий отсутствие сбоев и, при этом, обеспечивающий максимально возможную скорость работы компьютера.
В принципе, еще можно встретить компьютеры, в которых установлена оперативная память типа EDO или даже FPM. Конечно, это устаревшие машины с процессорами Pentium первого поколения (а то и еще более ранними моделями), но для некоторых применений их быстродействия вполне хватает.
Оперативная память Rambus так и не получила широкого распространения, хотя в свое время на нее возлагались большие надежды. Количество настроек при ее использовании минимально.
На смену FPM и EDO пришла оперативная память типа SDRAM. К несомненным плюсам модулей памяти этого типа (и всех последующих) можно отнести поддержку автоматического конфигурирования. Параметры модуля записываются в специальную микросхему SPD, а BIOS, ориентируясь на эту информацию, автоматически устанавливает необходимые задержки. DDR SDRAM, DDR2 SDRAM и DDR3 SDRAM — самые распространенные на данный момент типы памяти. Фактически, это SDRAM с удвоенной скоростью доступа и, как следствие, практически все параметры работы памяти DDR SDRAM, DDR2 SDRAM и DDR3 SDRAM аналогичны обычной SDRAM.
Контроль четности — универсальная опция, которая может относиться к любому типу памяти. Модуль памяти с контролем четности (ECC) позволяет гарантировать целостность сохраняемых данных (отсутствие в них ошибок), а если ошибка все же произошла, работа компьютера будет прекращена. Эта возможность особенно актуальна для серверов и мощных рабочих станций.
Увеличить быстродействие при обращении к оперативной памяти можно, включив чередование банков и оптимизировав работу многоканального контроллера памяти.
Помимо задания непосредственно задержек при работе оперативной памяти часто можно настроить и режимы обращения к памяти со стороны других компонентов.
Расширенный профиль позволяет модуля памяти считать из микросхемы SDP не только четыре основных тайминга (tCL, tRCD, tRP и tRAS) и рабочую частоту, но и вспомогательные тайминги, оптимальное напряжение питания и т.д.
Если в вашей системе установлено 4 и более Гбайта оперативной памяти, для максимального ее использования могут потребоваться дополнительные настройки.
Занявшись ручным управлением сигналами можно добиться максимальной стабильности системы, что особенно важно, если вы занимаетесь разгоном.
Затенение — это перенос в оперативную память содержимого ПЗУ всевозможных «интеллектуальных» карт расширения, имеющих свой BIOS. Поскольку доступ к оперативной памяти требует заметно меньше времени, чем обращение непосредственно к ПЗУ с BIOS карты, то и обмен данными с такой картой происходит быстрее.
Кэширование — это перенос данных из более медленной памяти в более быструю (в данном случае в оперативную память).
Cписок всех опций раздела:
по назначению | по алфавиту
FPM и EDO
RDRAM (Rambus)
SDRAM, DDR, DDR2, DDR3
Контроль четности
Чередование доступа
Оптимизации
Расширенные профили
Перераспределение
Управление сигналами
Затенение
Кэширование