Видеокарта

Видеокарта, по сути, такая же карта расширения. Но, поскольку объем данных, перекачиваемых между видеокартой и остальными устройствами (процессором, оперативной памятью), очень большой, особенно при визуализации трехмерных сцен, для подключения видеокарты уже давно применяются специальные шины с высокой пропускной способностью.

До недавнего времени использовалась шина AGP (быстродействующая модификация PCI), в современных компьютерах ее место заняла еще более скоростная PCI Express 16x (иначе говоря, 16 одиночных линий PCI Express, работающих параллельно). Мощные игровые компьютеры и рабочие станции могут содержать не одну, а две, три или даже четыре видеокарты, работающих в тандеме. Это позволяет существенно увеличить быстродействие в играх, разделив обработку трехмерных сцен между имеющимися графическими процессорами. Количество линий PCI Express, выделенных для обслуживания тандема из нескольких видеокарт, работающих в режиме CrossFire или SLI, колеблется, в зависимости от чипсета, от 16 до 64.

Некоторое время назад видеокарты подключались к шине PCI, да и сейчас в продаже еще можно встретить такие решения. Для двухмерной графики (например, отображения рабочего стола Windows) их производительности вполне достаточно.

Естественно, в BIOS Setup вы можете указать режимы функционирования шин AGP или PCI Express 16x, включить перенос BIOS видеокарты в оперативную память компьютера для ускорения обращения к видеокарте, изменить другие параметры.

Видеокарта, как и многие другие «умные» устройства, имеет свой собственный BIOS. В нем содержатся инструкции для графического процессора видеокарты, шрифты, требуемые в некоторых режимах для вывода изображения на монитор, и т.п.

Опубликовано 05.12.2008.

Добавить в:

Служебная информация:

время выполнения: 0.0206 с;

количество запросов: 3.